中心项目

朱铭来 我国社会发展与民生保障研究——以构建公平和可持续的医疗保障体系为例

发布时间:2014-05-21来源:浏览次数:1812

项目名称:我国社会发展与民生保障研究——以构建公平和可持续的医疗保障体系为例

主持人:朱铭来

项目简介:

医疗保障作为国家医疗卫生体系和社会保障体系的重要组成部分,是我国建立和发展市场经济、全面建设小康社会、实现经济社会和谐发展的基本条件。随着经济的发展和人民生活水平的提高,群众对改善医药卫生服务将会有更高的要求,而工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化和生态环境变化等又给我国医疗保障体系带来一系列新的严峻挑战。深化医药卫生体制改革,加强医疗保障体系研究,不断推进我国医疗保障体系创新,真正实现人民改革发展成果共享,成为广大人民群众的迫切愿望。中共十八大报告中明确指出要:“重点推出医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,完善国民健康政策,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制……”。由此可见,进一步改革和完善医疗保障体系已经成为我国目前构建和谐社会、确保经济持续增长的重要战略手段之一。