学术动态

双周讨论会:世界“大变局”下,我们中国怎么办?

发布时间:2019-09-29来源:浏览次数:10



讲座题目世界“大变局”下,我们中国怎么办?中性、理性、包容性——自己从事经济理论研究的一种思维模式

主讲人:常修泽 教授

主办:南开大学经济研究所

      南开大学政治经济学研究中心

时间20191016日上午9:00

地点经济学院高层8楼会议室


主讲人

常修泽 教授

常修泽,1945年生,山东省惠民县人, 1988—1994年担任南开大学经济研究所副所长,1995年任国家计委(后更为国家发展和改革委员会)经济研究所常务副所长、国家发展和改革委员会学术委员会委员等。现为中国宏观经济研究院教授、博士生导师,兼任中国经济学术基金(香港)学术委员会副秘书长等。常教授长期致力于制度经济学领域有关产权理论、人本经济学理论和中国转型理论的研究(简称“产”、“人”、“转”),著有《广义产权论》、《人本体制论》和《包容性改革论——中国新阶段全面改革的新思维》等学术理论著作。常教授的学术理论贡献曾被收入1949——2009《中国百名经济学家理论贡献精要》第2卷(张卓元、周叔莲等主编,中国时代经济出版社,2010)和《20世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》(张卓元、厉以宁、吴敬琏主编,科学出版社,2015年)。


讲座摘要在南开经研所期间,谷书堂老师80年代初带领完成国家重点课题《社会主义商品经济和价值规律》,其中提出的“商品经济中性论”,是解开社会主义与商品经济“水火不容”关系的“钥匙”;进京后,在《人本体制论》和《所有制改革与创新》中,提出的“战略理性论”,是在错综复杂的制度变迁中,按照“两个不拘泥于”的思维、排除两种干扰,探求一种新体制结构的“钥匙”;《包容性改革论》所阐述的“21世纪的文明史,将昭示一条规律:包容性体制总体优越于排斥性体制”,是基于“各美其美”“美美与共”,争取进入“特共一体”新文明境地的 “钥匙”。从南开到北京,“中性———理性——包容性”, 逐步摸索的一种思维方式,与老师的“经”一脉相承。真诚感谢母校的培育之恩,与诸位校友就“治学”谈心。