经研所教师发挥咨政功能,为滨海新区建设服务

发布时间:2005-03-31来源:浏览次数:437

在天津滨海新区走向国家战略之路上,有南开学者的身影。国务院总理温家宝近期的一系列重要批示和讲话,将滨海新区作为环渤海经济核心引擎纳入国家战略。按照市委、市政府的要求,滨海新区已着手编制整体发展规划。南开人快速反应,积极参与到国家和地方对相关课题的研究中。
3月下旬,由国家发展和改革委员会主持的课题“天津滨海新区发展战略研究”完成并通过专家鉴定,受到各界好评。国家发改委国土开发与地区经济研究所、南开大学经济学院、天津发改委经济所共同承担该课题并完成《滨海新区发展战略报告》。周立群、吴浙、安虎森、季任钧等教授承担的“产业空间和城市空间布局”课题是这一研究的重要组成部分。
北京大学胡兆量、中国科学院陆大道、中国社科院陈栋生、国家发改委马晓河、国务院发展研究中心张军扩、中国开发区协会刘培强等应邀担任课题评审专家。经过匿名投票,胡兆量代表专家组作评审总结。专家认为,报告充分体现了课题组对滨海新区和天津的了解,是一份贴近现实、反映未来发展的优秀成果,在国内同类研究成果中居于领先地位。报告体现的战略思路具有可行性,产业和城区发展规划具有操作性。
      天津市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生说,高标准编制好滨海新区未来发展的整体规划,是推动新区经济可持续发展的前提。新区整体规划工作已经进入到全面深化和论证阶段,要在重大问题上统一思想,在关键问题上做好深入研究。滨海新区管委会副主任王二林主持评审会并充分肯定了三方成功的合作模式,对课题组的辛勤工作表示感谢。
周立群教授认为,对国家和地方经济发展的重大问题作出快速反应,并积极为党和政府决策服务,是南开经济学科发展的一个重要取向。振兴环渤海区域经济与加快开发建设滨海新区是党和国家的重要决策,也是发挥南开学科优势、积极服务社会的契机。
      日前,周立群教授已被国家发展与改革委员会聘任为“十一五”规划专家,参加长三角和京津冀等地区“十一五”规划的制定和咨询。受戴相龙市长的委托,目前周立群教授主持的课题组与数学、环境科学进行跨学科合作研究,正就天津及环渤海地区竞争力进行综合调查。他们表示,今后将进一步深化和扩展研究,面向经济建设主战场,争取作出更有影响力的成果。(南开新闻网记者 张国)