如何理解空间经济学(安虎森)

发布时间:2007-10-12来源:浏览次数:490

. . 10月12日下午,主题为“空间经济学前沿问题”的天津市第22次理论创新论坛在南开大学经济学院高层一楼报告厅召开。作为南开经济研究所80年所庆系列活动的第一项活动,此次论坛备受关注。

. . 论坛上,南开大学经济研究所安虎森教授做了题为《如何理解空间经济学》的主题发言。安虎森教授谈到,空间经济学以规模收益递增和垄断竞争为主要的理论基础,区别于新古典的规模收益递减(不变)和完全竞争。目前已发展成熟的空间经济学模型大部分以垄断竞争一般均衡理论为分析框架。
. . 安虎森教授认为,空间经济学研究经济活动的空间差异,它从微观层次上探讨了影响企业区位决策的因素,在宏观层次上解释了现实中存在的各种经济活动的空间集中现象。空间经济学告诉我们:区域经济为块状经济,区际间存在一种内生的非均衡力,这种非均衡力最终导致经济活动空间分布的不均衡。空间经济学的特征有:经济系统的循环累积因果关系决定了经济活动的空间格局,区域经济系统的内生力量促使经济活动的空间差距,区域经济系统内生非对称现象发生的突发性,区位的粘性即 “路径依赖”,人们预期的变化对经济路径产生极其深刻的影响以及产业聚集带来聚集租金。为了进一步说明问题,安虎森教授辅之以块状经济的“战斧”图进行阐述。
. . 安虎森教授指出,空间经济学对于解释企业区位选择、产业分散与集中、贸易自由化、公共产品供给与资本吸引、国民收入区际分配、效率和公平问题和区域协调发展等现象有重要意义。空间经济学从出现至今十几年,虽然目前在国外正处于低潮,但在我国,尚处于引进、模仿、创新阶段。空间经济学日益引起区域经济学研究者的关注。安虎森教授也指出,在自己的研究过程中,遇到了诸如信息成本无法在模型中量化等瓶颈问题,导致这一经济学理论的实证研究遇到困难。
. . 安虎森教授的报告结束后,与会其他学者对此进行了点评。对于安虎森教授提出的问题,进行了探讨。最后,与会学者表示,今后在空间经济学研究方面,将继续合作,共同探讨,争取克服困难,实现经济理论的创新发展。