逄锦聚教授主持第四届中国经济学教育年会

发布时间:2009-10-27来源:浏览次数:412

南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)日前,第四届中国经济学教育年会暨院长(系主任)联席会议召开,教育部经济学教学指导委员会主任委员、南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚主持大会并发表讲话。全国人大财经委副主任吴晓灵出席会议并做主题报告,教育部高教司副司长杨志坚出席会议并讲话,来自全国130多所高校的校(院)长和有关专家参加了大会。

中国经济学教育年会暨院长(系主任)联席会议自2006年开始举办,前三届分别在西南财经大学、辽宁大学、中国人民大学召开。这次年会由教育部经济学科教学指导委员会和陕西省西北大学主办,议题是“中国经济学教育60年的回顾与经济学教育教学改革展望”。

会上,与会专家全面回顾了经济学科发展的历程,从学科体系建设、人才培养、教学改革、科学研究等各方面系统地总结了中国经济学教育60年发展经验,结合当前中国经济学科建设面临的新情况、新挑战,借鉴先进的经济学教育理念,对中国经济学教育未来的发展进行了积极探索,在经济学人才培养、教学改革以及各分支学科建设等方面提出了建设性的意见。

南开大学政治经济学研究中心是教育部与南开大学共建、面向全国的人文社会科学重点研究基地,2000年由教育部批准成立。中心依托南开大学经济学国家一级重点学科,以基本理论研究为特色,选取当前建设有中国特色社会主义实践中提出的重大理论问题与实践问题进行研究和探索,力求有所创新、有所突破。

中心依托南开大学经济学院,不断促进与推动南开大学经济学院乃至经济学学科的发展,为继承和发展马克思主义政治经济学理论、建设中国特色社会主义经济学做出贡献。同时,中心不断发挥重点基地的辐射带动作用,积极整合学术力量,认真组织跨学科、跨领域、跨专业的研究人员,对国家经济与社会发展中的重点、热点和难点问题进行深入研究,在科学研究、人才培养、学科建设、服务社会等方面取得了一系列高质量的成效。2012年,为联合、积聚国内外创新力量,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与长效机制,南开大学、南京大学、国家统计局统计科学研究所共同成立了“中国特色社会主义经济协同创新中心”,逄锦聚教授被聘为该中心首届主任。