国家社科重大攻关项目“中国金融监管制度优化设计研究”举行开题报告会

发布时间:2010-03-09来源:浏览次数:466

227日,2009年度国家社科基金重大攻关项目中国金融监管制度优化设计研究开题报告会在南开大学经济学院召开。南开大学副校长佟家栋和有关专家等出席报告会。

我院金融学系主任李志辉与中国银监会副主席王兆星担任中国金融监管制度优化设计研究课题联席首席专家。报告会上,李志辉教授及子课题负责人介绍了该课题的整体研究思路、框架和其中的难点、创新点,并就下一阶段的研究任务分配情况及课题拟研究进度计划进行了阐释。

与会专家认真听取了课题组的开题汇报,对课题的总体设计和研究进程的安排给予充分肯定。

南开大学政治经济学研究中心是教育部与南开大学共建、面向全国的人文社会科学重点研究基地,2000年由教育部批准成立。中心依托南开大学经济学国家一级重点学科,以基本理论研究为特色,选取当前建设有中国特色社会主义实践中提出的重大理论问题与实践问题进行研究和探索,力求有所创新、有所突破。

中心依托南开大学经济学院,不断促进与推动南开大学经济学院乃至经济学学科的发展,为继承和发展马克思主义政治经济学理论、建设中国特色社会主义经济学做出贡献。同时,中心不断发挥重点基地的辐射带动作用,积极整合学术力量,认真组织跨学科、跨领域、跨专业的研究人员,对国家经济与社会发展中的重点、热点和难点问题进行深入研究,在科学研究、人才培养、学科建设、服务社会等方面取得了一系列高质量的成效。2012年,为联合、积聚国内外创新力量,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与长效机制,南开大学、南京大学、国家统计局统计科学研究所共同成立了中国特色社会主义经济协同创新中心,逄锦聚教授被聘为该中心首届主任。