清华-北大-南开中国经济史沙龙在南开大学举行

发布时间:2010-04-30来源:浏览次数:443

在抗日战争的历史上,为了有一个相对稳定的教学环境,避开战火的干扰,清华大学、北京大学、南开大学南迁昆明联合组成西南联合大学,在中国教育史上留下了辉煌篇章。在21世纪的今天,为了振兴经济史学科,南开大学与清华大学、北京大学联合组成“清华-北大-南开中国经济史沙龙”在经济史学领域续写新的篇章,为京津地区乃至经济史学界提供一个学术交流的平台。424由南开大学经济史研究中心主办的三校经济史沙龙在南开大学举行。此次沙龙的主题:“清代以来的中国经济发展:史料、方法、实证研究”吸引了京津两地的60余位经济史学者、博士研究生、博士后研究工作者济济一堂,围绕着沙龙主题,著名东亚社会经济史专家滨下武志教授、南开大学王玉茹教授与他的博士研究生赵劲松、南开大学博士后李剑英分别从史料和方法角度探讨了经济史研究中的有关问题。复旦大学历史地理研究中心吴松弟教授与他带领的研究团队王列辉博士、王哲博士、以及博士后方书生则展示了他们利用海关资料进行近代中国港口和腹地经济发展进行实证研究的成果,与会学者展开热烈的讨论。

沙龙由南开大学经济史研究中心主任王玉茹教授主持,中国经济史学会董志凯会长、刘兰兮秘书长以及近代经济史专业委员会陈争平主任出席了此次沙龙活动,并且给予高度评价:打破了仅仅是三校和京津地区经济史学者交流的平台,日本和上海等地学者参与交流,扩大了沙龙的交流功能;把历史地理的研究引入经济史研究扩大了经济史研究的学术领域。这次活动显示了南开大学作为国家重点学科的学术带动作用与学术凝聚力,对推动学科建设产生有益的影响和推动作用。