南开大学统计制度与统计方法研究中心成立 马建堂被推选为中心名誉主任

发布时间:2010-05-07来源:浏览次数:472

56,阳光灿烂。南开大学统计制度和统计方法研究中心成立大会在南开大学省身楼隆重举行。国家统计局党组书记、局长马建堂,南开大学党委书记薛进文共同为中心揭牌。马建堂被推选为中心名誉主任并发表热情洋溢的讲话。

马建堂在讲话中强调,统计是认识经济社会运行规律、提高政府治理水平、促进国家持续发展、增进国际交流与合作的重要基础。当前,党和政府高度重视统计工作,社会各界高度关注统计信息,统计需求复杂多样,统计发展迎来了难得的重要机遇期。统计人对肩负的重任始终不敢懈怠,统计人对真实可信的追求永远不会动摇。我们深知真实可信的理念必须转化为现实、科学的制度方法,因为统计制度方法是统计工作的龙头,是科学统计调查的前提。加快统计制度方法改革,积极构建标准完备、名录健全、指标完善、方法科学的统计调查体系,是当前统计工作的重要任务。

马建堂在热情洋溢的讲话中指出,南开大学是一所有着光荣革命传统和深厚学术底蕴的知名学府。百年来,一批又一批学识渊博的教师和求知若渴的学子,秉承允公允能,日新月异的校训,弘扬爱国、敬业、创新、乐群的优良传统,勇于创新,砥砺奋进,始终站在社会变革和时代进步的前列,开创出南开大学的辉煌历程。今天的南开已成为声誉卓著、学术精良的教育科研重镇,涌现出一大批有益于国家和民族的优秀人才,敬爱的周恩来总理、温家宝总理和陈省身先生、吴大猷先生、曹禺先生等就是南开校友中的杰出代表。在南开精神的引领和激励下,经过合作各方的共同努力,南开大学统计制度和统计科学研究中心立足天津,服务全国,一定能够凝聚广泛的统计科研力量,在统计理论工作者与统计实践工作者之间架起一座沟通和交流的桥梁,将统计理论转化为先进的统计生产力,为提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力提供科研保障和智力支持。

据悉,南开大学统计制度和统计方法研究中心是在经过一年多的紧张筹备后,经国家统计局、天津市人民政府和南开大学三方批准成立并由上述三方共建的非实体研究机构。该中心的研究方向,一是统计制度和统计方法研究。二是统计制度和统计数据的国际比较研究。三是统计数据质量评估方法研究。

从上述该中心的组织属性和研究方向上看,它的成立可谓正当其时。实现统计制度和统计方法的科学化是国家统计局矢志追求的目标。在今年全国统计工作会议上,马建堂局长强调要加快统计制度方法改革,积极建立统一、完整、适用的统计标准体系,积极建立科学、统一、简约的统计指标体系,积极构建科学、高效、节约的统计调查方法体系。

此次国家统计局批准同意三方共建南开大学统计制度和统计方法研究中心,即是国家统计局在认真研究经济社会发展和统计工作实际情况后,借鉴国际经验,以开放的态度,借助外脑外力推进统计制度和统计方法科学化的一项重大举措。它的目的,是要借助研究中心这个平台,打造中国政府统计的高级智库,统计制度方法的重要研究基地,数据质量评估的重要研究基地,统计科学宣传和统计知识教育的重要基地。

对于南开大学而言,早在上世纪20年代,就开始了对天津物价的调查和统计分析,编制了在当时极具权威的南开物价指数。经过长期努力和发展,南开大学在数理统计、数量经济和应用统计方面,已成为教学科研重镇,教育科研力量雄厚。特别在环比统计制度和消除季节因素影响等方面,其研究水平一直处在全国前列。这些优势,能够为实际统计部门建立现代统计制度和方法体系注入所急需的新的科学元素;对于南开大学而言,如果能够在现有优势的基础上,加强同实际统计部门的结合,特别是能够得到国家统计局的直接业务指导,一定会有利于统计制度和统计方法研究不断取得新的突破。

近年来,天津市经济社会快速发展,呈现出高度的复杂性和多变性,经济结构日益呈现出多样性和复杂性,社会格局正在快速改变,政府对社会进行组织和服务的方式也在转变。在这种情况下,天津市从推动本区域经济可持续发展和社会进步出发,更加迫切需要建立更加科学的能够适应经济社会发展需要的统计制度和统计方法。而南开大学统计制度和统计方法研究中心立足天津经济社会发展实际所作的探索和研究,对全国会有代表性,而且具有超前性。

因此,正如马建堂局长在讲话中所指出的,国家统计局等三方共建南开大学统计制度和统计方法研究中心是中国统计界的一件盛事。它为统计部门借助外脑、扩大对外开放搭建了一个很好的平台,对于完善统计制度方法,提高统计数据质量和增进政府统计公信力,具有十分重要的作用。在此次研究中心成立大会上,合作三方均表达了紧密合作和共同努力的强烈愿望,对该中心的前景充满期待,坚信一定会在统计制度和统计方法的研究和应用上不断取得新成果,一定会为切实提高我国的统计能力、数据质量和政府统计公信力作出应有的贡献。

据了解,南开大学统计制度和统计方法研究中心实行学术委员会指导下的主任负责制。学术科研阵容强大。国家统计局马建堂局长任中心名誉主任。南开大学政治经济学研究中心主任、国务院学位委员会学科评议组召集人逄锦聚教授和国家统计局鲜祖德总统计师任中心主任。学术委员会主席由南开大学谷书堂教授担任。学术委员会成员包括朱光华、李刚、杜西平、董顺荣、柳欣、逄锦聚、邱东、王永进、王振中、鲜祖德、肖红叶、袁卫、张晓峒等一大批中国统计界知名的学者和专家。