南开大学统计制度与方法研究中心召开第一次工作会议

发布时间:2010-05-22来源:浏览次数:471

南开新闻网讯(通讯员 郭金兴)日前,南开大学统计制度与方法研究中心第一次工作会议在北京国家统计局举行。中心主任、南开大学原副校长、政治经济学研究中心主任逄锦聚教授和中心主任、国家统计局总统计师鲜祖德主持了会议。研究中心学术委员会副主任、国家统计局统计科学研究所所长李纲,研究中心副主任柳欣、肖红叶、张晓峒和国家统计局统计设计管理综合司司长汲凤翔、副所长康君及研究所统计理论、社会统计、数据质量、科研管理和办公室的负责同志参加了会议。会议研究确定了中心今年的工作安排、工作机制和成果发布使用制度等事宜。

会议确定中心年内研究工作的主要任务是:在对统计制度和统计方法的研究中,重点研究建立测度科学发展观落实状况的指标体系;在对统计数据的质量评估研究中,重点研究GDP、CPI等指标体系的协调性、原始基础数据的可靠性,力争建立评估统计数据质量的模型;启动中外统计体制的比较研究;加强统计知识的普及和宣传,启动《统计基本知识干部读本》和《统计知识普及读本》的编写;编制和发布经济景气指数。

会议提出,南开大学统计制度与方法研究中心的成立为今后研究工作的开展奠定了良好的基础,中心应抓住机遇,尽快启动专题研究并且初战必胜,力争在年内出一批高水平成果,为我国的统计工作献计献策,为现代化建设作出贡献。