冼国明教授(南开大学校长助理、南开大学泰达学院院长)致词

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:555

(经济中国网 记者洪星、刘磊)从我进入南开大学读书开始,我就知道我们南开大学经济研究所是一所响誉世界、响誉中国的著名的经济研究所。到了大学毕业那年,我考入南开经研所,进入经研所以后,我才真正了解南开大学经研所的历史,才真正为我们 南开大学经研所的历史所敬佩。

对于南开经研所,我只想讲三点,南开的经研所过去、现在、将来都是辉煌的。在历史 上,南开的经研所是辉煌的。从我们1927年招收研究生以来,就为中国和世界贡献了一 批著名的优秀的经济学家。为当时世界经济的发展和中国经济的发展确实做出了重要的 贡献,而且培养出了一批非常优秀的人才。在建国以后,南开经研所虽然历经挫折,但 是南开大学和南开经研所所铸造的这种灵魂和精神是不灭的。也是因为这些挫折,南开 经研所一步一步发展起来。在我们国家政策指定,经济建设,培养人才等方面,确实为 我们的共和国和民族做出了非常重要的贡献,这是她的历史。 关于现在,刚才柳欣所长、逄锦聚校长,尊敬的谷书堂先生都介绍了。经研所为我们国 家经济发展,政策制定,提供政策咨询以及培养人才方面,确实在国内的这种机构里 面,都是杰出的代表。这些都是现在辉煌的。

将来,我期望,我们南开经研所是辉煌的。现在国内很多大学的经济研究机构的发展是 相当迅速的,这对于我们南开大学,特别是我们南开大学经济学科,经济学,经研所, 以及我所在的国际经济研究所,确实提出了非常大的挑战。那么这个挑战我们是怎么应 付,那我们需要几个方面的支持和鼓励。第一个方面,需要我们各位校友对我们母校, 母所提供各个方面的支持。第二个方面,希望学校对于我们人文学科给予更多的支持, 特别是人才引进之类的支持。在我们南开经研所鼎盛时期,确实有很大一批来自欧美名 校的学者。还需要许多教育部官员,南开大学领导对南开的这种意识品牌的给予支持。 这种品牌的创造不是一时一世,而是经过近百年,几代人的辛勤汗水凝结而成的。所以 说,对于我们南开辉煌的将来充满信心。