杨敬年先生百岁华诞暨南开执教60周年庆典

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:581

. . 11月16日下午,南开大学省身楼内到处洋溢着喜庆,杨敬年先生百岁华诞暨南开执教60周年庆典在二楼隆重举行。

. . 南开大学党委书记薛进文教授代表学校祝贺杨先生生日快乐,殷切期望同学们能从杨先生的学术生涯中学到严谨的治学精神,不止的奋斗精神。南开大学国际经济贸易系党总支书记、副系主任刘重力教授宣读校长饶子和从意大利发来的贺信,信中提及与杨先生同为牛津校友,赞扬杨先生执教有方,桃李天下,治学有道,著作等身,并祝杨先生福如东海,寿比南山。原天津市政协副秘书长、南开大学校友卢鹤文先生致辞,他回忆了从做学生时到退休之后与杨先生的交往,非常钦佩杨先生在晚年仍以旺盛的精力钻研学术,他以十二个字献给先生:健康长寿,老有大为,晚辈楷模。杨先生是九三学社社员,九三学社天津市委专职副主席薛留增先生宣读了九三学社天津市委的贺信,信中表达对这位九三学社的社员楷模的祝福。经济学院院长马君潞,原经济学院院长谷书堂,原经济学院和商学院院长、国经贸系主任薛敬孝先后致辞。学生代表姚伟发言,他激动的嗓音表达了一个年轻学生对良师益友杨先生的最诚挚的祝福。
. . 杨敬年先生致答谢辞,老人虽百岁高龄,仍口齿清楚,思路清晰,他回顾一生,总结了三幸三不幸,并表达对学校的感谢。经济学院党委书记张秀珍研究员代表经济学院党委赠送老人内有百张照片的画册,并向在场嘉宾和同学介绍了杨先生坎坷的一生。杨先生向来宾签字赠送自传《期颐述怀》,随后生日庆典开始,嘉宾纷纷向杨先生敬酒,老先生在经济学院合唱团美妙的歌声中幸福的吹灭了生日蛋糕上的蜡烛。