2008年度留美经济学年会:中国经济发展的新阶段

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:542

(经济中国网 记者 罗兴诚)4月18日,中国留美经济学会2008年会在天津市南开大学揭开了帷幕。此次年会主题为《中国经济发展新阶段》。来自中外上百名的经济学者齐聚一堂,从中国目前面临的经济问题下手,积极寻求解决问题的方案。南开大学副校长佟家栋主持了开幕式。天津市副市长张俊芳,南开大学校长饶子和出席了本届大会。美国加州大学洛杉矶分校经济学教授哈伯勒以及前台湾金融研训院院长、世新大学讲座教授薛琦稍后发表了精彩的主题演讲。

. . 在开幕式上,南开大学副校长佟家栋作为东道主发表了热情洋溢的讲话。他表示热烈欢迎国内外经济学界的诸位学者来到南开,共商滨海新区发展大计,探求中国经济发展新阶段所面临的问题。随后,在会的各界人士在南开大学著名景点——周恩来雕塑前合影留念。
. . 简短而隆重的开幕式后,现任中国留美经济学会主席侯维忠主持举行了全体会议。他在主席致辞中称:“天津是中国四个直辖市之中唯一一个尚未召开过中国留美经济学会中国会议的。自中国共产党十七大会议召开以来,天津的迅速崛起有目共睹。天津不仅仅是通往北京与中国北方的门户,也将成为中国持续发展的重要区域。南开大学是天津地区的顶级学府,也是中国的重点大学之一。南开的经济学院更是历史悠久,享誉全国。因此,既然中国留美经济学会选择在天津召开年会,那么与南开大学的合作就是理所当然的。”
. . 他还表示,此次年会的主题《中国经济发展新阶段》包含了多重含义。最显而易见的是国务院推出的滨海新区大开发。同时,此次年会的主题还包括了更深的含义——2008 年是中国改革开放三十周年,是回顾过去展望未来的一个好时机;更为重要的是,这也是展望今后三十年中国经济发展蓝图的好时机,展望中国经济发展新阶段的好时机。
. . “在中国发展的新阶段,我们应该致力于改善城乡劳动人民的福利,”他还指出,“我们意识到当今中国正面临着很多挑战,既包括医疗、住房和教育这三座大山,也包括社会保险、就业、以及收入和生活水平的多重差距。现在是时候让我们从所面临的问题下手,积极寻求解决问题的方案。这才是中国经济发展新阶段的真正意义。”
. . 在主席致辞后,来自美国加州大学洛杉矶分校经济学教授哈伯勒和前台湾金融研训院院长、世新大学讲座教授薛琦进行了精彩的主题演讲。
. . 作为目前加州大学洛杉矶分校最著名的成员,哈伯勒教授于1950年从芝加哥大学获得博士学位,之后在芝加哥大学任职长达38年、并于1991年获名誉退休教授。哈伯勒教授被公认为现代公共财政研究的奠基人之一,尤其是由其提出、用于测算税收负担的“哈伯勒三角”已经成为公共财政研究的标准分析工具。他此次大会的演讲题目是“实际汇率调整,中央银行政策与经济增长”。随后,前台湾金融研训院院长、世新大学讲座教授薛琦做了主题为“一只小虎和醒狮:海峡两岸经济合作展望”的精彩演讲。
. . 本次中国留美经济学会2008年会由南开大学协办,这也是第一次在天津举行。本次大会除了传统的学术交流,还增加了六场政策圆桌论坛。这些经过甄选的主题都与当今中国息息相关。会议希望能够集思广益,为我国政府相关政策的制订提供有益的决策借鉴与理论指导。
. . 据会议组织人员介绍,每个圆桌论坛都有一位经过各方面考量(包括威望,知识面和性格)而挑选出来的主持人引领,以及邀请的在此特定问题上持不同意见的四位专家。每个圆桌论坛都精心准备了4 至6 个问题。主持人和专家们事先将已获得这些问题以便准备。在圆桌论坛上,主持人将简略地介绍专家们,重申基本的规则,然后开始第一个问题的讨论。每位专家在每一个主题上都有3 至5 分钟来简短扼要地陈述他们的观点。然后听众将有机会提出两个问题(必须要简短明确),由专家来回应。
. . 据了解,中国留美经济学会于1985 年在纽约成立,属非盈利学术组织。学会致力于促进中国改革开放,扩大中国与世界其他国家的学术交流,加强关于中国经济的学术研究。学会现有约一千多名会员遍及北美、亚洲、欧洲及世界其它地区的大学、国际组织、公司、金融服务机构和政府部门。学会长期举办年会以增进会员间的学术交流。学会于1992 年加入美国社会科学联合会,并在美国社会科学联合会议上独办及合办专题讨论会。自1993 年起,学会每年在中国组织一次国际研讨会,为中国改革开放出谋划策。研讨会邀请诸多国际著名经济学家、高级政府官员和企业家参加,对中国改革开放产生了积极影响。学会还组织会员赴新加坡、韩国、台湾、东欧等地进行实地考察,出版了许多文章和书籍。学会出版的英文学术期刊《中国经济评论》在国际上广泛发行,已成为中国经济研究的权威学术刊物。此外,学会还在国内外出版了大量的书籍,包括经济学普及读物,经济理论前沿及政策研究。
. . 据介绍,有越来越多中国留美经济学会的会员在海外完成学业或工作一段时间后回到中国。他们在重点院校、科研机构、政府机关和工商领域担任重要职务,为中国的经济建设献计献策,在加速中国改革开放和经济转型的过程中发挥着愈来愈重要的作用。学会每年选出由6 名理事组成的理事会和一名候任会长,并从1999 年开始实行网上选举。学会的顾问委员会由诺贝尔奖获得者和著名经济学家组成,指导理事会开展工作。