谷书堂经济学学术基金简介

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:680

谷书堂经济学学术基金以我国著名经济学家谷书堂名字命名。先生长期从事经济学研究与教育工作,先后担任南开经济研究所所长和南开大学经济学院院长等职务,致力于社会主义经济理论研究,在商品经济、价值理论、分配理论以及社会主义政治经济学理论体系的建设等方面卓有建树,他主编的社会主义政治经济学教科书发行逾百万册,影响了中国几代经济学人。

先生桃李满天下,其弟子如今大都已成为蜚声海内外的专家学者、企业精英和党政部门的杰出领导。2011年某月某日,在先生八十五岁诞辰之际,经多位弟子倡议,弟子张思民及其所创深圳海王集团出资千万,创建“谷书堂经济学学术基金”。基金以发扬南开经济学优良传统,繁荣学术研究为宗旨,支持举办高水平的学术论坛,鼓励海内外学者对经济学基础理论与中国重大现实问题进行开创性研究。可以预期在中国经济学未来发展中,谷书堂经济学学术基金在人才培养、学术研究、社会服务和文化传承等方面将发挥重要作用。