基地简报

2010年第二期工作简报

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:301

中心主任逄锦聚教授当选高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员及“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会主任委员

3月,教育部下发《关于成立2010-2014年高等学校思想政治理论课教学指导委员会的通知》。在此次设立的教学指导委员会及6个分教学指导委员会中,逄锦聚教授入选为高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,并担任“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会主任委员。

近年来,南开大学政治经济学研究中心参与中央马克思主义理论研究和建设工程,经过中宣部和教育部组织专家评选,中心主任逄锦聚教授被聘为首席专家召集人,主持《马克思主义基本原理概论》教材的编写,柳欣教授入选为《马克思主义经济学说史》教材编写课题组首席专家,何自力教授入选为《马克思主义经济学说史》教材编写课题组主要成员。

据了解,高等学校思想政治理论课教学指导委员会是在教育部领导下,对高等学校思想政治理论课教学工作进行研究、咨询、评价、指导、服务的专家组织。委员会委员是在各地各高校推荐的基础上,根据思想政治素质好、学术水平高、教学工作或实际工作经验丰富、作风正派等标准,结合各高校思想政治理论课教学科研组织机构建设情况,从高等学校或有关政府机构的专家、教授中遴选确定的。委员会的主要任务是接受教育部委托,组织和开展高校思想政治理论课教学的理论与实践研究;进行加强和改进高校思想政治理论课重要决策前期研究,向教育部提供咨询意见和建议;研究制订高等学校思想政治理论课教学质量标准,研究和参与高校思想政治理论课教材建设;组织开展教学方法研究、教学经验总结、优秀教学成果审议鉴定和推广等工作;研究制订思想政治理论课教师队伍建设规划,参与骨干教师培养培训等工作;与相关专家组织协作,推动马克思主义理论学科建设;开展高校思想政治理论课教学情况督导、巡视、检查等。

中心副主任柳欣教授受邀参加凤凰卫视《一虎一席谈》节目

322日,中心副主任柳欣教授受邀参加凤凰卫视《一虎一席谈》节目,讨论关于“人民币问题会不会引爆中美贸易战”的主题。参加本次活动的嘉宾还有:中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚教授、中国人民大学经济学院王晋斌教授、对外经贸大学金融学院院长丁志杰教授等。讨论中,柳欣教授根据长期的研究结果认为,“舒默议案”实施可能性不大。

中心主任逄锦聚教授承担的教育部重大攻关项目“马克思主义理论的整体性研究”申报结项

由逄锦聚教授担任首席专家的教育部重大攻关项目“马克思主义理论的整体性研究”自2006年底立项后,课题组成员按照分工和工作方案投入到课题的研究中,并取得了一批高质量的阶段性研究成果。日前,该项目已完成最终成果,达到预期目的,并于20084月上报教育部申请结项。

在课题研究过程中,课题组成员先后在《马克思主义研究》、《中国社会科学》、《哲学研究》、《南开学报》、《学术月刊》等国内核心期刊发表多篇研究论文,在国内相关领域产生了一定影响,《新华文摘》、《人大复印资料》等对多篇论文做了全文转载。同时,由于课题组主持人和主要成员大多参与了中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,研究本成果的许多观点也体现到由他们主持编写或参与编写的《马克思主义基本原理概论》等有关高校教材中。该项目的最终成果为40万字的著作《马克思主义理论的整体性研究》,该著作从历史与现实的结合、中国革命和国际共产主义运动等角度阐述了从整体上理解和把握马克思主义整体性的必要性和重大意义;阐述了认识和把握马克思主义整体性的多个角度和方法;对长期流行的马克思主义三个组成部分理论和马克思主义整体性的关系进行的新的解释,澄清了理论界的一些模糊认识;对西方发达国家和世界其他国家中马克思主义的发展状况进行了评析,肯定并吸取其积极的方面,指出其不足;以整体性理解和把握马克思主义的思想和方法,对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系进行了进一步的阐述,指出毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是与马克思主义一脉相承,中国化、时代化的马克思主义,建设中国特色社会主义必须全面准确完整地理解和实践中国特色社会主义。马克思主义是指导我们思想的理论基础。鉴于过去长期内我们对于马克思主义几个组成部分的研究较为深入,而对于马克思主义整体性研究则显不足,该成果的完成和出版可以弥补学术研究中的这种不足,并为进一步开展这方面研究提供基础和借鉴。

由中心副主任周立群教授承担的天津滨海新区与深圳坪山新区立项的三项重点课题分别立项

4月,由中心副主任周立群教授承担的“滨海新区经济社会发展‘十二五’规划研究”、“天津滨海新区现代服务业‘十二五’发展规划”和“深圳坪山新区经济社会‘十二五’发展规划研究”三项重点课题分别由天津滨海新区发展和改革委员会、深圳市坪山新区发展改革与财政局立项,目前课题调研工作已经全面展开。

在课题开题动员会上,周立群教授讲道,今年是国家和各省市“十二五”规划的研究和制定时期,滨海开发研究院将面向实际、走出书斋、跟进研究,全力参与规划研究,为各级政府提供智力支持。同时,通过深圳坪山新区和滨海新区两个规划的研究,把握两地改革发展的新情况、新问题、新取向,为探索经济发展方式的转变和丰富中国发展模式提供坚实的理论支持。