基地简报

2010年第四期工作简报

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:288

由南开大学政治经济学研究中心筹建而成的“南开大学统计制度与方法研究中心”启动重大课题研究
    为适应我国经济社会发展的需要,深入贯彻落实科学发展观,经教育部人文社会科学重点研究基地南开大学政治经济学研究中心长期酝酿和孵化,在国家统计局、天津市政府的支持下,南开大学统计制度与方法研究中心成立,南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚教授兼任该中心主任。该中心依托南开大学政治经济学研究中心,以服务于国家改革开放和现代化建设为宗旨,对改革开放和现代化建设进程中提出的重大课题进行研究,力争在不长时间内出一批高水平成果,为我国统计制度改革与统计体系完善,为全国落实实现科学发展提供可操作的导向机制和指标体系。
    根据国家统计局的建议,经过中心研究人员多次研讨,确定三项重大课题,并明确了课题的研究内容、研究思路和主要方法。今年拟集中精力进行其中之一:科学发展评价指标体系研究。另外两项重大课题的题目分别为:GDP统一核算方法研究、各地区数据质量评估方法研究。
    科学发展观是党中央提出的重大战略方针,树立和落实科学发展关系到我国国民经济的全面协调可持续发展和国家的长治久安。但是,在过去的时间里,由于科学发展评价体系研究滞后,加上其他一些原因,我国比较习惯于以GDP规模和增长速度作为评价工作绩效的最为主要标准,其结果导致偏重经济增长的速度,忽视经济发展的质量和效益;偏重经济增长发展,忽视社会发展;偏重经济增长的短期效应,忽视经济社会发展的可持续性等现象屡见不鲜。如何客观、科学、准确的评价和测度我国以及各地区科学发展的状况,引导全社会避免片面追求增长速度而加快经济发展方式的转变,是急需解决的问题。在这样的背景下,开展科学发展评价指标体系的研究,有利于深入认识和客观把握我国科学发展的现状和趋势,有利于改变过于依赖GDP作为工作绩效衡量标准的不利局面,有利于促进科学发展观的全面落实。
    课题取得的最终成果是为中央决策提供一份有重要参考价值的研究报告,并为国家统计局提供可在全国付诸实施的科学发展指评价指标体系。它不仅将直接转化为政府决策依据,而且为国际统计工作的改善也将作出应有的贡献。
    完成这样的课题研究,课题组具有有利的条件:一是与国家统计局直接密切合作,可获得广泛的数据支持和方法指导,并通过与国家统计局联合发布研究结果等形式,使研究成果直接转化为政府决策依据,并在全社会得到推广和应用。二是已开展的研究积累了丰富资料,奠定了良好的基础。在借鉴国内外相关研究的基础上,结合我国实际,可以设计科学和简洁的指标体系,有利于社会各界的广泛接受。三是研究方法的规范性。充分利用高校研究机构雄厚的科研力量,为指标体系的建立提供坚实的理论基础,并提供科学和规范的统计方法,形成一系列科学发展指数的研究成果。

中心认真总结评估工作,提出合理整改措施
    2009至2010年,教育部对人文社会科学重点研究基地——南开大学政治经济学研究中心进行了评估,评估结果为合格。专家组对中心四年多来建设所取得的成绩给予了充分的肯定,同时也对进一步建设好基地提出了中肯的意见和建议。中心认真总结评估工作,根据评估的结果和教育部的工作建议,结合中心的实际情况,提出切实可行的整改措施:第一,进一步凝练科研方向,强化精品意识,着力提高成果质量;第二,加强队伍建设,充实学术骨干, 选拔和培养拔尖人才;第三,加强国际交流,推动学术合作,提高国际影响;第四,抓好刊物和信息资料建设,提高影响力和辐射力;第五,加强领导,优化环境,为基地发展提供良好保障。
    中心将以服务社会和服务人民为宗旨,进一步凝炼科研攻关方向,在坚持深化马克思主义政治经济学和改革开放基本理论研究的同时,加强对重大实践问题的研究,为推动经济社会发展、宏观决策和学术繁荣出更多的学术精品。

5月下旬,由中心副主任柳欣教授承担的西安市发展与改革委员会2010年重大研究课题——“保持西安经济长期平稳较快发展研究”获得立项,目前课题调研工作已经全面展开。
    该课题的研究目的是针对如何使西安在下一个10年甚至20年经济继续保持平稳较快发展的良好态势进行研究,提出西安保持经济长期平稳较快发展的动力机制、条件需求、支撑要素、主攻方向、重点任务和政策措施等。

中心副主任周立群教授在“天津绿色发展战略与路径”主题研讨会上发言
    7月2日,“天津绿色发展的战略与路径”主题研讨会在天津市举行。会议围绕“绿色发展:国际大视野下,天津新起点跨越转型、创新发展的战略选择与路径安排”这一中心议题进行深入研讨。中心副主任周立群教授在研讨会上发言,题目为“转变发展方式,构筑绿色天津”。

中心专职研究人员谢思全教授主持“2010天津创意产业发展博士论坛”
    6月13日,“2010天津创意产业发展博士论坛”在天津举办,论坛主题为“工业遗存与创意产业”,由中心专职研究人员谢思全教授主持,邀请天津市各高校创意产业相关研究领域的博士、学者,就天津创意产业发展的实际问题进行不断深化探讨,探寻创意产业发展规律,总结发展经验与教训,以期形成对产业发展的研讨成果,为产业规划提供强大的理论支持,推动天津创意产业经济与社会价值的共同提升。
    谢思全教授提到了创意产业之所以要利用工业遗存来发展的三点原因:一是工业遗存的改造与投资成本低,二是工业遗存的空间大,三是工业遗存将为创意产业从业者提供更多灵感。