基地简报

2012年第三期工作简报

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:322

中心主任逄锦聚教授出席国家社科基金重大项目研讨会并作大会演讲
  7月18日,由江苏省委书记罗志军作为总负责人的国家社科基金重大项目“我国东部发达地区率先基本实现现代化理论与实践研究”首次专家研讨会在南京举行。中心主任逄锦聚教授应邀出席研讨会并作大会演讲。本次理论研讨会由江苏省委宣传部、省委研究室、省政府研究室、省发改委、省社科联等十个部门单位联合举办,100余位专家学者出席研讨会。研讨会上,江苏省委常委宣传部长王燕文讲话,南京大学党委书记洪银兴教授等国家社科基金重大项目课题组成员、省内外专家学者作了主旨演讲和论文交流。
  逄锦聚教授在演讲中高度评价省委主要领导重视并带头开展哲学社会科学研究的风尚,对深化“我国东部发达地区率先基本实现现代化理论和实践研究”提出四条建议:第一,立足江苏,涵盖东部地区,充分借鉴世界各国一切有益经验。第二,进一步研究和界定基本实现现代化的主要目标和内涵。第三,关于基本实现现代化的测度和评价。第四,关于率先基本实现现代化的地区如何带动后发地区,实现共同发展。《新华日报》、新华网等新闻媒体全文刊登了逄锦聚教授的演讲。

“中国特色社会主义经济协同创新中心”培育启动仪式在京举行
    为贯彻落实胡锦涛总书记在清华百年校庆大会上重要讲话和全国科技创新大会精神,推动高等院校协同创新,由南开大学、南京大学与国家统计局统计科学研究所合作建设的“中国特色社会主义经济协同创新中心”培育启动仪式9月15日在京举行。国家统计局党组书记、局长马建堂,教育部党组成员、副部长李卫红出席并发表热情洋溢的讲话,南开大学校长龚克、南京大学党委书记洪银兴、国家统计局总统计师鲜祖德代表“两校一所”签署了协同创新中心组建协议。启动仪式由南开大学党委书记薛进文主持。
    “中国特色社会主义经济协同创新中心”坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的基本原则,瞄准学科前沿和建设中国特色社会主义经济的重大需求,以经济全球化和我国改革开放现代化建设进程中提出的重大理论和实践问题为主攻方向,致力于积极联合、积聚国内外创新力量,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与长效机制,努力营造有利于协同创新的舆论环境和文化氛围,积聚和培养一批综合素质高、创新能力强的经济管理拔尖创新人才,力争取得一批对中国特色社会主义建设事业具有重大影响的理论和实践应用价值的标志性成果。“中心”拟实行理事会领导、学术委员会对重大学术问题把关的主任(首席专家召集人)负责制。理事会由南开大学、南京大学与国家统计局派员共同组成,学术委员会成员由理事会聘任国内外专家组成,“中心”下设综合创新、经济改革研究等6个协同创新平台。
    南开大学政治经济学研究中心主任、“中国特色社会主义经济协同创新中心”主任、南开大学原副校长逄锦聚教授在启动仪式上介绍了该中心的宗旨、建设目标、基本架构和主要改革措施。
    “中国特色社会主义经济协同创新中心”将以“两校一所”为核心,积极联合、集聚国内外创新力量,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与长效机制,营造有利于协同创新的舆论环境和文化氛围,集聚和培养一批综合素质高、创新能力强的经济管理拔尖创新人才,取得一批对中国特色社会主义建设事业具有重大影响的理论和实践应用价值的标志性成果,将中心建设成为主要为国家宏观战略决策服务的集人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新于一体的高端资政育人智囊机构和能够体现国家水准、在国际具有重大影响的学术高地与理论创新高地。

中心庆祝南开大学经济研究所成立85周年

9月9日,南开大学经济研究所85年华诞暨谷书堂学术思想研讨会举行,经济研究所谷书堂、熊性美、朱光华等与中国人民大学经济系原主任卫兴华,中国社会科学院经济研究所原所长张卓元等老一辈学者出席大会。经研所1936年老所友杨敬年通过影像致贺词。南开大学党委书记薛进文、校长龚克发来贺信。教育部社科司副司长张东刚、南开大学副校长佟家栋以及来自全国各兄弟院校、研究机构的学者专家和南开大学经济研究所的师生、校友齐集一堂,共论85年中研究所取得的成就。
    南开大学经济研究所诞生于1927年,是中国第一家经济研究所,这里秉承着“知中国,服务中国”的南开宗旨,曾首创中国物价指数,提出经济学理论中国化,提出按贡献分配是社会主义初级阶段的分配原则,催生了中国的MBA教育,这里曾培养了一大批著名的经济学人。2000年12月,由教育部和南开大学共建、面向全国的人文社会科学重点研究基地——南开大学政治经济学研究中心成立。
    南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚教授在研讨会上代表经济研究所教师向嘉宾及校友致欢迎辞。他谈到,南开大学经研所向社会贡献了数以万计的经济研究成果,特别是新中国建立以来,对经济改革起到了巨大的推动作用。逄锦聚教授总结了经济研究所85年的历程,提出经济研究所在发展中取得了三条经验:一是面向世界,服务中国,坚持正确的办所宗旨;二是开拓进取,勇于创新,保持持续的前进动力;三是汇聚人才,仰仗大师,建设高水平的教师队伍。这些是优良传统和宝贵财富。在所庆的同时,研讨谷书堂教授的学术思想,是要学习他的学术精髓,发扬他勇于探索求真务实的优良学风和诲人不倦为人师表的良好师德,把南开学人的高尚情操一代一代弘扬光大,把老一代经济学家开创的事业推向辉煌。