基地简报

2011年下半年成果简报

发布时间:2013-05-24来源:浏览次数:1718

一、成果概况

2011年下半年,南开大学政治经济学研究中心取得了丰硕成果。其中包括:接受中央、部委和地方有关部门委托进行应用研究的成果得到肯定;为企事业单位承担课题、研究成果效益显著;在CSSCI来源期刊上发表学术论文;在《人民日报》《中国社会科学报》等国内知名报刊发表多篇文章等。

二、课题研究

中心重大研究课题顺利结项

由中心研究人员何自力教授承担的教育部社会科学重点研究基地重大课题《马克思主义经济学的创新及其主流地位研究》完成研究任务,经专家鉴定同意结项。课题的最终成果为专著《高级政治经济学——马克思主义经济学的发展与创新探索》,已于2010年9月由经济管理出版社出版,全书内容由导论和十五章组成,共56万字。

中心2011年度重大研究课题成功立项

政治经济学研究中心谢思全教授、倪志良教授分别获得2011年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目资助,此次获批课题名称分别为:排放总量约束下政府和市场的治理互补与组织创新——以EMC和碳汇交易为例;我国经济社会协调发展与缩小收入分配差距研究。

中心研究人员景维民教授负责承担的国家社科基金重点研究项目“现代国家治理模式重构研究”申报结项

中心主任逄锦聚教授参与《20世纪中国知名科学家学术成就概览?经济学卷》编写工作

中心主任逄锦聚教授参加在京举行的《20世纪中国知名科学家学术成就概览?经济学卷》第三次编委会会议。《20世纪中国知名科学家学术成就概览?经济学卷》编委会由19位著名经济学家组成,张卓元、吴敬琏、厉以宁任主编,逄锦聚、刘伟、汪海波任副主编。

中心组织人员积极参与《现代经济学大典》编写工作

南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚教授主持召开《现代经济学大典》政治经济学卷的条目编写工作会议。政治经济学研究中心周立群教授、柳欣教授、景维民教授、何自力教授、张彤玉教授、谢思全教授、刘刚教授、段文斌教授等多位教授参与编写工作。《现代经济学大典》编委会主要由国务院社科评审委员、教育部经济学部委员、教育部教学指导委员会委员及政府部门、高校和科研机构的专家学者组成,马建堂、王保安担任编委会主任,洪银兴担任主编,顾海良、逄锦聚、林岗、李晓西、刘伟和黄泰岩担任副主编。

中心研究人员完成国家部委和天津市委托研究课题

中心研究人员谢思全教授完成国家农业部课题“新农村建设的双轮驱动战略研究——以天津市示范小城镇建设为例”。11月,谢思全教授完成由天津市中小企业促进局立项资助的“天津民营经济三年计划及五年规划编写”项目。上述项目成果获得有关领导和专家的肯定与好评。

中心研究人员组织成立低碳研究联盟

中心研究人员谢思全教授牵头并协调组织了“天津滨海低碳循环发展战略联盟”,联盟成员包括国家级研究机构、知名高校、专业技术学会等社会团体、著名节能服务型企业,以及中国首家综合性环境权益交易机构天津排放权交易所等。联盟宗旨是为天津及滨海新区在快速经济增长中实现节能减排和低碳循环发展提供智力支持,天津滨海新区区长宗国英曾两次对联盟的有关报告进行批示,给予了肯定与支持。

中心副主任周立群教授中标教育部哲学社会科学发展报告资助项目

中心副主任周立群教授负责的“滨海新区发展报告”被立为2011年度教育部哲学社会科学发展报告资助的培育项目。

2011年度教育部哲学社会科学发展报告培育项目共评出建设项目11项,培育项目51项。教育部哲学社会科学发展报告资助项目的目的是为了鼓励高等学校组建文科研究团队,围绕国家经济社会发展重点领域或重大问题开展对策性、前瞻性研究,充分发挥高校哲学社会科学的智囊团、思想库作用。该项目分为建设项目和培育项目两种。其中培育项目,要求名称包含但不限于《项目指南》,有较好前期积累,有素质优良、结构合理、长期合作的团队,与服务对象开展长效合作,在争取资源方面具有明显优势。资助额度每年5万,培育周期2年。

三、成果简介

中心主任逄锦聚教授在《人民日报》理论版发表学术文章

中心主任逄锦聚教授的学术文章“中国道路的客观性”发表于8月2日《人民日报》理论版。文章剖析了国内外关于中国道路的学术观点,深入阐述了中国道路的客观性,并论证了改革开放以来形成的中国特色社会主义道路具有特殊重要的意义,必将随着实践发展而不断完善。

中心副主任周立群教授在《中国社会科学报》发表学术文章

《中国社会科学报》8月25日第9版全文刊登中心副主任周立群教授等撰写的学术文章“从农地转用矛盾看制度变革方向”。文章针对20世纪90年代以来,中国工业化和城市化加速扩张带来的中国GDP的增长、经济结构的转型和城市规模的膨胀与中国现存土地制度的缺陷之间的矛盾问题,分析了农地转让权的现状,系统研究了体制内改革和体制外创新的机制与问题。

《中国社会科学报》9月1日第9版全文刊登中心副主任周立群教授等撰写的学术文章“最优转让权安排是农地治理核心”。文章讨论了农地非农化中土地增值来源的理论基础,分析了提高补偿倍数治标不治本的现状,提出了合理的治理结构应为降低交易成本与保护农民利益的机制加总,转让权的分配才是关键性核心问题。

人民日报内参刊登了由中心主任逄锦聚教授主持张海鹏博士执笔完成的《科学发展评价指标体系研究》的主要研究成果