基地简报

发布时间:2013-05-24来源:浏览次数:2080

一、成果概况

二、课题研究

中心主任逄锦聚教授致力于马克思主义理论研究和建设工程研究与咨询工作

2012年6月2日马克思主义理论研究和建设工程在京召开工作会议,对8年来的工作进行系统总结,对深入推进工程进行全面部署。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山主持会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

南开大学政治经济学研究中心主任、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家逄锦聚教授出席会议。会上,中央马克思主义理论研究和建设工程办公室向工程咨询委员、首席专家颁发荣誉证书,逄锦聚教授获此殊荣。

三、成果简介

《科学发展评价指标体系》引起专家、媒体热烈反响

由南开大学统计制度与方法研究中心组织、由中心主任逄锦聚教授任课题组负责人的研究成果《科学发展评价指标体系》发布后,受到专家学者的高度评价,引起媒体的热烈反响。 人民网、人民日报(内参)、新华网、光明网、中国网、中国广播网、科学网、中国科技网、中国新闻网、中教网、中国日报网、环球网、凤凰网、星岛环球网、中国社会科学报、天津网、江苏网、深圳网等30多家媒体予以报道,一批著名经济学家和统计学家高度评价成果的意义和科学性,提出了进一步完善指标体系的意见和建议。

著名经济学家顾海良教授认为,指标体系符合科学发展观要求,符合经济社会发展的指导思想,测评结果和人们平时理解接近、接受度高,体现了学校与政府的结合,科研与实践的结合,多学科研究的结合,可以作为典型案例引导高校的科研方向。洪银兴教授认为,“科学发展评价指标体系”研究很有必要。南开大学在深入学习科学发展观之后对其进行量化很了不起,对当前转变经济发展方式有着指导性作用。刘迎秋教授认为,“科学发展评价指标体系”无论从研究方向、内容设计还是方法使用上都提供了很好的样本。张东刚教授认为,指标体系的推出体现了理论研究和社会实践的结合,对引导和促进社会科学发展将起到深远影响。

著名统计学家肖红叶教授认为,“科学发展评价指标体系”可以推进科学发展思想在经济社会发展中的具体落实,外化成为科学发展状态;可以推进科学发展的关键性问题即协调平衡各方面关系;可以为被评价主体提供借鉴模仿学习的经验信息。成果将基本目标定位在推进科学发展观的落实,将科学发展观的思想转化为可以用于指导具体实践活动的理论与政策,意义非常重大。邱东教授认为,多指标综合评价是统计学界的世界性难题,“科学发展评价指标体系”从方法论的角度上取得成功,达到了国内外同类研究的前沿水平。张晓峒认为,“科学发展评价指标体系”是改革开放30多年的必然产物,是对科学发展观的第一次量化,兼顾了客观性和可比性特点,客观反映了当前中国科学发展的特点。杨京英研究员认为,“科学发展评价指标体系”贴近发展实际,把教育部“协同创新”的精神落实在了实处,发挥了南开大学制度和方法理论研究的优势。

在肯定研究成果意义和科学性的同时,专家们对进一步完善指标体系设置和各指标的权重调整提出了宝贵意见和建议。

中心副主任柳欣教授负责研究的“2011南开?潇湘晨报指数”发布

南开?潇湘晨报指数,传承南开指数八十年的历史积淀,以专业的、广泛的市场调查数据为依据,把脉湖南省主要消费领域的历史、现状和趋势,并且与时俱进关注着新产品、新行业和新市场的动态发展,将客观数据与主观评价相结合,既反映消费市场的客观现实,又重视消费信心与能力的趋势变化。此外,作为国内第一个由大学和传媒携手合作发布的区域性消费指数,“南开?潇湘晨报指数”中精心研发的“长株潭指数”亦是国内第一个城市群指数。

南开大学政治经济学研究中心副主任柳欣教授表示,“南开指数”和西方最大的不同之处在于,西方是从技术角度来分析统计数据,用实物来衡量投入和产出;而“南开指数”则要求从货币的角度出发来反映宏观的经济波动,这种设计的思路是全新的。