基地简报

2012年下半年成果简报

发布时间:2013-05-24来源:浏览次数:2799

一、成果概况

2012年上半年,南开大学政治经济学研究中心取得了丰硕成果。其中包括:在CSSCI来源期刊上发表学术论文;在《光明日报》等国内知名报刊发表多篇论文等。

二、课题研究

中心主任逄锦聚教授致力于马克思主义理论研究和建设工程研究与咨询工作

2012年6月2日马克思主义理论研究和建设工程在京召开工作会议,对8年来的工作进行系统总结,对深入推进工程进行全面部署。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山主持会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

南开大学政治经济学研究中心主任、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家逄锦聚教授出席会议。会上,中央马克思主义理论研究和建设工程办公室向工程咨询委员、首席专家颁发荣誉证书,逄锦聚教授获此殊荣。

三、成果简介

人民网全文转发中心主任逄锦聚教授学术文章

人民网10月25日全文转发中心主任逄锦聚教授在《政治经济学评论》发表的论文“论中国经济学的方向和方法”。该论文共分五个部分:一、中国经济学和与中国经济学有关的几个概念;二、中国经济学的方向;三、中国经济学的方法;四、中国经济学研究的立足点;五、创造有利于中国经济学繁荣发展的良好环境。

论文指出:一个国家在经济理论多元化的同时,要有适合本国国情的占主导地位的根本经济理论和根本经济思想,没有根本理论和根本思想的国家,充其量只能跟在别国后面走,不可能自立于世界强国之林。建设中国特色、中国风格、中国气派的经济学是时代和实践赋予的神圣使命和责任。中国经济学的基本方向,一是要继承和发展马克思主义政治经济学的基本原理,并把这些原理与中国的具体实际相结合;二是要借鉴和吸取世界人类一切文明成果包括西方经济学中的科学成分;三最根本的是要能够反映和解释我国生动活泼的现代化建设实践,为现代化建设提供理论支持和服务。建设和发展中国经济学,要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的根本方法,同时吸取现代科学的方法,要克服目前盛行的把数学的方法极端化和以数学的方法代替甚至否定历史唯物主义和辩证唯物主义根本方法的倾向。建设和发展中国经济学,要坚持为广大民群众根本利益服务的出发点和立足点。要创造有利于中国经济学的繁荣发展的良好机制和环境。

中心主任逄锦聚教授在《中国教育报》发表学术文章

中国教育报2012年10月17日第9版发表了中心主任逄锦聚教授的学术文章“理论创新:锐意进取的行动前提——党的十六大以来理论的创新发展”。文章认为,党的十六大以来的理论创新是广大人民群众实践创新的结晶,是我们坚持马克思主义基本原理,并将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,大力推进马克思主义时代化、中国化、大众化的结果,是党中央善于集中人民群众包括理论界智慧的结果。党的理论创新是我们建设中国特色社会主义的宝贵财富。党的十六大以来取得巨大成就,理论创新并转化成广大群众改革开放和现代化建设的巨大力量是重要原因之一。

中心主任逄锦聚教授在光明日报发表理论文章

中心主任逄锦聚教授2012年12月28日在光明日报发表理论文章,文章题目为“协同创新 繁荣发展”。

文章谈到,党的十八大报告明确提出:“建设哲学社会科学创新体系”,“更加注重协同创新”。哲学社会科学协同创新的必要性,首先是由哲学社会科学面临的形势和所承担的历史使命所决定的。从我国国内看,当前和今后一个时期是全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。从全球范围看,和平与发展仍是时代主题,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。面对国际国内新形势,哲学社会科学必须加快学科的交叉与融合,加快创新力量和资源的整合与重组,促进与实践、与科研部门和实际部门的紧密结合,进一步繁荣和发展,为加快建设创新型国家,推进我国改革开放和现代化建设作出应有的贡献。

文章认为,协同创新也是我国高校哲学社会科学繁荣发展的内在要求。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,高校哲学社会科学取得了长足的进步,但与时代和实践的发展需求相比,质量需要进一步提高,创新能力需要进一步增强。协同创新是深化教育改革,推动我国教育与科技、经济、文化社会紧密结合的战略举措。

文章指出,高校哲学社会科学协同创新,首先要坚持服务人民、服务现代化建设的方向,把国家急需摆在首位。其次要坚持文化传承创新为引领。关键是要建立协同创新的体制机制。

中心主任逄锦聚教授以“坚定不移地推进改革开放”为题在光明日报发表理论文章

2012年11月10日,光明日报发表了中心主任逄锦聚教授以“坚定不移地推进改革开放”为题目的理论文章。

文章认为,深化改革开放体现了时代和实践的要求,反映了全国各族人民的期盼。目前,改革进入攻坚阶段,只有坚定不移地继续推进改革开放,凝聚力量,攻坚克难,才能取得更大的成就,才能更好地发展。

文章指出,坚定不移推进改革开放,必须进一步解放思想,勇于创新,必须善于抓住改革开放进程中的突出矛盾,必须坚持中国特色,必须把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来。