基地简报

2014年第一期工作简报

发布时间:2014-12-01来源:浏览次数:1495

中心主任逄锦聚受聘中国社科院马克思主义理论学科博导

28,中国社会科学院举行马克思主义理论学科学位委员会委员暨博士生导师聘任大会,南开大学逄锦聚教授应邀出席并被聘为博士生导师,参与该院实施的“马克思主义理论骨干人才计划”和马克思主义政治经济学专业的博士生培养。中国社会科学院院长王伟光等出席会议并向与会学者颁发聘书。来自中国社会科学院的70多位学者和来自教育部有关高校、中央党校、中央编译局等单位的20多位教授出席大会并接受了聘书。

“马克思主义理论骨干人才计划”是经中央领导批准,受中央宣传部委托,中国社会科学院贯彻落实国家“马克思主义理论研究和建设工程”的重要措施,旨在从高等院校招收具有马克思主义理论基本素养的青年教职工,通过攻读博士学位的定向培养方式,为高校培养马克思主义理论骨干人才。该计划招生名额列入教育部、发改委下达的全国研究生招生计划中,每年招收100名博士生,实行定向培养。首批博士生招生包括涵盖马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、文学、史学、法学、新闻学、宗教学、毛泽东思想、中国特色社会主义理论等专业,2014年春季入学。

南开大学与中国社会科学院具有良好的合作关系,2013年两单位签署协议,与南京大学、中国人民大学、国家统计局一起,合作创建中国特色社会主义经济协同创新中心,并在科学研究、资政育人、社会服务等方面取得了实质性的进展。

中心主任逄锦聚主持

中国特色社会主义经济协同创新中心工作会

近年来,教育部人文社会科学重点研究基地南开大学政治经济学研究中心坚持为现代化建设服务、为人民服务的方向,选取经济与社会发展进程中,特别是建设有中国特色社会主义实践中提出的的重大理论和实际问题进行研究,取得了系列重大成果。同时,中心不断发挥重点基地的辐射带动作用,积极整合学术力量,组织跨学科、跨领域、跨专业的研究人员,对国家经济与社会发展中的重点、热点和难点问题进行深入研究。为积极响应“2011计划,南开大学政治经济学研究中心派出骨干参与筹备建设南开大学中国特色社会主义经济协同创新中心,南开大学原副校长、政治经济学研究中心主任逄锦聚担任首任主任。

222,中国特色社会主义经济协同创新中心工作会在中国人民大学举行。来自国内5家协同单位的10余位专家参加了此次工作会。会议听取和讨论了协同创新中心申报筹备工作的有关情况。中国人民大学副校长王利明出席会议并致辞。中心主任逄锦聚主持会议。

王利明在致辞中表示,中国人民大学作为协同单位之一参与此次协同创新中心的申报,为提升学科、育人等方面的质量和水平带来良好的机遇,学校也将利用好上述机会加强协同合作,为申报开展提供支持。

逄锦聚在致辞中介绍了中国人民大学和中国社科院作为协同单位加入后为中心带来的实力提升和取得的实效。

南开大学经济学院负责人围绕现有的申报书征求意见稿,对中心的目标定位与特色,协同单位的合作方式与分工,中心孕育建设发展至今所取得的突出成效,各个协同单位提供的各项支撑等进行汇报。

与会位专家畅所欲言,对申报书中要把中心建设成为理论创新高地、政策咨询智库和人才培养重镇的目标定位表达了充分肯定,就当前国家的重大需求分析和对策凝炼、平台对接等方面充分发表了意见并对行文思路进行了补充。

会议并对中心的理事会成员补充推荐,理事会、学术委员会会议和下一次专题工作会等商议了时间和工作计划。

出席此次工作会的校外专家学者有国家统计局统计科学研究所所长潘璠、副所长石方川,中国社科院经济所副所长杨春学、学部工作室主任张晓晶,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙、党委书记张宇、经济系副主任李军林、政治经济学教研室教授谢富胜,南京大学经济学院副院长安同良、经济学系主任葛杨。

中国特色社会主义经济协同创新中心

理事会与学术委员会联席会议在南开举行

319,中国特色社会主义经济协同创新中心理事会与学术委员会联席会议在我校举行。会议邀请到南开大学、南京大学、中国人民大学、中国社科院、国家统计局等协同单位的理事会成员及学术委员会委员。南开大学党委书记薛进文,中心理事长、校长龚克出席会议。

经济学院负责人汇报了协同创新中心的基本情况,自培育该中心以来的实施情况,代表性成效以及未来4年的实施计划、绩效指标和预期成效等。理事会和学术委员会成员听取汇报,纷纷发言。他们对中心申报筹备现阶段已取得的进步表示肯定,并对材料中不完善之处建言献策。他们认为,应从重大需求与平台设置的配合出发,进一步展现中心理论创新的特色,突出中心牵头单位的地位与实力,凝练中心现有成果,增强汇报的表现力和申报文本的规范性。

龚克肯定了工作班子现有成绩,要求工作班子根据意见要点继续完善申报材料,做好后续工作。他还通报了本年度教育部协同创新中心申报启动近况和中心的筹备进展。

会议增补中国人民大学,中国社科院经济学部为中心理事长单位。

共同出席会议的还有我校社科处,211985工程办公室、滨海开发研究院、商学院、经济学院有关负责人。