中心主办生态文明贵阳国际论坛2016年年会之“海峡两岸绿色合作”主题论坛

发布时间:2016-07-12来源:浏览次数:857

7月9日,由南开大学、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学政治经济学研究中心(以下简称“中心”)主办,贵州省台办承办的生态文明贵阳国际论坛2016年年会之“海峡两岸绿色合作”主题论坛在贵阳国际生态会议中心举行。海峡两岸关系协会会长陈德铭,贵州省政协副主席孙国强,南开大学校长龚克以及台湾新党主席郁慕明等嘉宾出席会议并致辞。国台办、海协会、南开大学、“中心”、台湾三三企业交流会以及贵州省有关部门和高校的政、产、学、媒、民各界知名人士220余人参加。

陈德铭在致辞中表达了他对两岸生态文明建设、绿色产业项目合作美好前景的期待。他认为要实现绿色发展,两岸合作无疑是最佳途径。非常欢迎台湾企业来到大陆深度融入绿色发展,共同参与国际合作,提高国际竞争力。

孙国强在致辞中希望贵州能借由生态文明贵阳国际论坛这一平台,为黔台两地绿色产业合作提供机遇与条件。

郁慕明表示,贵州有着良好的生态环境,在生态文明建设发展的过程中,要研究贵州这一有机体,以人为本地保护贵州生态,是两岸今后共同努力的方向。

龚克在致辞中就生态文明与大学责任进行了阐述。他指出,生态文明建立在不同于工业文明的新的生产和生活方式之上,代表新型的人与自然的关系。生态文明要求学科的交叉和创新,大学具有推动和引领文明变革的使命。

龚克强调,目前南开大学正积极发挥高端智库作用,助力绿色产业发展,有着为两岸绿色产业合作做出更多贡献的强烈意愿。两岸可以共同开展生态教育、科技研发、产品标准、产业政策方面的合作。

“海峡两岸绿色合作”主题论坛以“推进两岸绿色产业合作,增进两岸人民福祉”为主题,与会嘉宾进行了深入探讨与交流。南开大学台湾经济研究所所长曹小衡认为,绿色能源产业的合作将是重点。可通过建立两岸绿色能源合作示范区,推动民间资本和企业入驻,形成良性循环发展。

对于两岸绿色合作,台湾环保永续发展基金会董事长陈龙吉提出,两岸优势互补,共同开拓国际市场,将对推动中华民族的环保事业做出巨大贡献。

台湾经济研究院院长林建甫认为,台湾小型风电技术已相当成熟。两岸可以基于绿色能源技术开展相应的绿色金融、绿色认证等方面的合作。

台湾东华大学人文社会科学学院院长高长表示,两岸可以规划建立绿色能源多元化发展的展示应用区,共同制定两岸绿色能源产业标准,逐步消除进入对方市场的障碍。

南开大学生态文明研究院副院长徐鹤宣读了《海峡两岸绿色合作倡议书》,倡议海峡两岸共同积极推进生态文明建设、国际合作、生态文明教育,加大海峡两岸节能减排技术、产品、设备的研发力度,为落实联合国“2030年可持续发展目标”及《巴黎气候协议》做出贡献。

本届论坛议题符合全球绿色产业发展趋势,促进了两岸企业、院校、非政府组织等各界的交流与合作,为今后打造引领两岸生态文明建设专业性、权威性的交流平台奠定了基础。据悉,南开大学已与贵州省台办签署了合作协议,共同举办生态文明贵阳国际论坛海峡两岸相关议题的分论坛。