中心主任逄锦聚教授出席“财税改革与政府治理”学术研讨会暨南开大学财政系恢复重建十周年交流会

发布时间:2016-11-28来源:浏览次数:170

1126日,“财税改革与政府治理”学术研讨会暨南开大学财政系恢复重建十周年交流会在津隆重举行。来自南开大学经济学院、财政学系,天津财经大学经济学院,中国财政科学研究院,厦门大学财政系,中国人民大学财政系,中国社科院财经战略研究院,《经济研究》杂志社等单位的200余名嘉宾、财政系师生、校友欢聚一堂,共同庆祝南开大学财政学系恢复重建十周年。中心主任逄锦聚教授出席了大会。

逄锦聚在致辞中对与会嘉宾、校友的到来表示欢迎,向财政学系恢复重建十周年致以热烈祝贺,并回顾了财政学系自建立至今的发展历程。他表示,南开大学财政学系开中国财政学之先河,对我国经济发展起到了积极推动作用。期望新一代财政学研究者继续从中国实际出发,发挥自身优势,为南开财政学系发展建设做出更多贡献。

南开大学经济学院院长梁琪表示,财政学系具有良好的发展基础,杨敬年先生等学者对财政系的建设做出了巨大贡献。经过努力,财政学系在人才培养等方面取得了突出成绩,并得到兄弟院校、科研机构和各界人士的广泛关注与支持,期望未来与大家携手并进,共同推进我国财政学发展进步。

南开大学财政学系教授张志超回顾了财政学系的建系历程。他说,南开大学财政学系在发展过程中积极落实国家教育方针政策,积累了许多教学实践经验,形成了具有南开特色的财政学教学思路。他介绍了杨敬年等学界前辈对财政学系的贡献,希望与大家共同推进财政学研究发展,为国家培养优秀人才而不断努力。

天津财经大学经济学院党委书记、院长张进昌向南开大学财政系恢复重建十周年表示祝贺,并分享了天津财经大学经济学院的建设历程及近年来取得的成绩,期望南开财政学系与天津财大间能继续加强沟通,紧密联系,共同发展进步。

开幕式后,中国财政科学研究院外国财政研究中心主任马洪范、厦门大学财政系主任童锦治、中国人民大学财政系主任吕冰洋、中国社科院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华等嘉宾及校友代表围绕“财税改革与政府治理”进行了主题发言。

会议中,与会嘉宾及校友还围绕“深化改革时期我国财税热点问题探讨”“经济学研究方法与创新”等主题开设分论坛。会议期望通过研讨,进一步促进国家的财政治理研究,增强财政学教学与实践的融合,增进校友间的相互交流,推进财政学教学科研的不断深化。

政治经济学研究中心历来注重理论经济学与应用经济学的学科交叉与融合,并体现在团队建设、科学研究、学术交流与智库等具体工作实践中。财政学科是中心重大任务和智库研究中的重要学科力量,现任南开大学财政学系主任倪志良教授曾中标基地重大课题,取得一系列重要研究成果,在学术界产生广泛影响。

据了解,南开大学财政系始建于1949年,1958年因国家院系调整而停办。上个世纪80年代后,南开大学经济学院陆续恢复了财政学专业硕士、博士、本科招生。2006年,南开大学决定恢复重建财政学系。目前,南开大学财政学系拥有财政学专业的学士、硕士、博士学位授予权和税务专业硕士学位授予权。近期,财政学系以恢复重建10周年为契机,邀请财税研究领域知名专家、学者来南开,举办了近十场“系列学术讲座”。以学术论坛形式庆祝恢复建系十周年,在回顾发展、放眼未来的同时,为广大师生带来丰富生动的学术盛宴。