中心学者主讲“新时代中国经济学理论与实践”主题读书班 谈“经济行为与行为经济学”

发布时间:2023-03-23来源:浏览次数:10

为促进经济学理论与实践深度融合,推动构建师生同研同学平台,315日,经济学院于方楼举办“新时代中国经济学理论与实践”主题读书班暨中国特色社会主义经济建设协同创新中心拔尖人才培养实验班《经济理论与政策专题》课程第四期讲座。南开大学经济学院教授、博士生导师、南开大学英才教授、中心学者贺京同就“经济行为与行为经济学一一认识现代经济学的客观化进程”这一专题与30余名本硕博学生展开深入交流。

贺京同首先以“一个轴两个极点”作比,指出所有学科按照客观化画一个轴,经济学位于中间,而现代经济学正处于向客观化发展的进程中。经济学的任务是解决现实、预测现实,现实决定着经济学的扬弃、继承与发展,所有经济学理论在其前提假设、目标函数和约束条件下都是“正确的”。在引发同学们对经济学理论与实践特征的思考后,他深入浅出地讲解了行为经济学的内涵与外延。他说,理性经济人假设是主流经济学中的核心假设,行为经济学则是对理性假设的不断放松,基于参与者行为,研究稀缺资源是如何配置以及解释与预测经济现象。结合2019年诺贝尔经济学奖获得者的扶贫实践研究,他从多个角度阐述经济学客观化、科学化的过程。

在谈到经济学新研究领域和各理论之间的关系时,贺京同教授以前景理论、心理核算理论为例,带领同学们领略了行为经济学的核心观点,以“关于幸福”、“股票市场动量与反转的行为基础”、“博弈互动:三农问题”等研究案例作为有益补充,启发学生利用前沿的观点和方法思考现实问题,并从通识类、原理类和研究类三个角度推荐了一系列书目以供参考。

最后,贺京同教授总结道,行为经济学未来的研究方向应该是研究对象宏观化、研究基础进一步微观化以及为政策机制设计带来新的重要启发。行为经济学将丰富我国社会主义经济理论,服务于中国经济问题研究。讲座结束后,同学们与贺京同教授就三农问题、ChatGpt等社会热点进行了讨论。贺京同教授谈到,任何研究都不是一蹴而就的,他勉励同学们在学术研究时要有自己的独立思考、脚踏实地,把学问做在祖国大地上。

本次讲座聚焦行为经济学,开拓学生在经济前沿领域的学术视角,搭建师生同研共学的交流平台,提高同学们对经济学理论与政策的研究热情,为更好地了解行为经济学发展现状和趋向打下良好基础。

(来源:南开大学新闻网)