中心学者主讲经济学院“新时代中国经济学理论与实践”主题读书班聚焦数字经济与高质量发展

发布时间:2023-04-20来源:浏览次数:10

为促进经济学理论与实践深度融合,推动构建师生同研同学平台,经济学院于412日在学院方楼309举办“新时代中国经济学理论与实践”主题读书班暨中国特色社会主义经济建设协同创新中心拔尖人才培养实验班《经济理论与政策专题》课程第五期讲座。南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、中心学者刘刚教授就“数字经济与高质量发展”这一专题与30余名本硕博学生展开深入交流。

刘刚教授首先概述了联合国以及中国对“高质量发展”这一概念的不同表述,并结合二十大报告对高质量发展进行了解读,并指出我国高质量发展路线更重要地是对中国经验的总结。依据中国具体实际,高质量发展是统筹经济、社会和生态协调发展,是三者的有机统一。之后,他深入浅出地阐释了为什么发展数字经济。近年来,中国全要素生产率下降、服务业发展存在“鲍莫尔病”,发展数字经济将首先提高服务业劳动生产率,而制造业也可以通过数字化来提高生产效率。

在引发同学们对数字经济和高质量发展的思考后,刘刚教授从“数字经济是第四次工业革命的引擎”、“数字经济的基本内容”、“产业数字化要求”等多个维度讲解了数字经济领域的相关知识以及中国数字经济发展现状和目标,并以丰富的案例向同学们介绍了“结构洞”理论、小世界网络模型等数字经济研究方法。最后,他以价值网络分析的视角向同学们展示了数字经济如何从经济、社会和生态三个层面,通过推进消费互联网升级、培育和构建城市创新生态等途径助力高质量发展。

在讲座中,刘刚教授强调,同学们在学习经济学原理的过程中应该考虑到数字经济条件对传统宏微观经济学理论的影响,以数字经济的视角加深对基础知识的理解。

本次讲座聚焦数字经济和高质量发展,搭建师生同研共学的交流平台,增强了同学们关于中国经济社会发展的问题意识,提高了同学们对经济学理论与政策的研究热情,为更好地了解我国数字经济发展打下良好基础。

(来源:南开大学新闻网)