中心学者为经济学院“睿思致远,经研有方”研究生学风建设系列活动第一期作主题讲座

发布时间:2023-05-18来源:浏览次数:10

511日下午,经济学院“睿思致远,经研有方”研究生学风建设系列活动第一期顺利举办。本次活动由学院研究生会、研究生课外活动指导中心主办,特邀南开大学经济学院经济系教授、中心学者乔晓楠为学院研究生做“中国经济学自主理论体系的构建与经济学论文发表”主题讲座。本次活动在经济学院高层十楼会议室举办。

讲座中,乔晓楠教授对“如何针对中国特色社会主义的经济实践构建中国经济学自主理论体系”问题进行了深入阐释,多次强调构建中国经济学自主理论体系是回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的需要。随后,乔晓楠教授从自身研究经验出发,以中国特色社会主义政治经济学为立足点,从“如何找到经济学研究的前沿问题”“如何获得高质量经济数据”“如何撰写高质量的学术论文”三个角度,就论文选题、理论分析、实证分析、论文发表等问题与同学们展开深入交流与探讨。他指出中国经济学自主理论体系要与中国现实实践紧密结合,实践没有止境,理论就没有止境。最后,乔晓楠教授从学术规范和学术道德的角度对学生们提出要求,并鼓励在场同学勇于创新,为中国经济学自主理论体系做出自己的一份贡献。

此次活动内容详实,现场氛围活跃,有助于增进学院研究生对中国特色社会主义经济理论和经济学研究的认识,充分激发了与会学生的学术热情。据悉,未来经济学院将继续开展系列活动,立足导学关系深化,聚焦研究生科研能力和创新素养提升,为一流学科建设添砖加瓦。

(来源:南开大学新闻网)