中心学者为经济学院作题为“经济调查与中国特色经济理论”的专题报告

发布时间:2023-05-18来源:浏览次数:10

为响应中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的号召,增强入党积极分子的调查研究本领,更好实现“经邦济世”的光荣使命,514日,南开大学经济学院党校第三十一期积极分子培训班举办第四次集中授课,南开大学经济研究所所长、中心学者刘刚教授作题为“经济调查与中国特色经济理论”的专题报告。

刘刚从党史上的调查研究典例入手,梳理了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期党内调查研究成果,深刻证明了调查研究对于中国共产党的重大意义,并由此总结归纳出调查研究的基本方法。他由南开物价指数等典型成果,阐述了南开经济学科深厚的调查研究积淀和氛围。

刘刚还回忆自己的求学之路以及在天津对自行车产业的调查研究、在西安对人工智能产业的调查研究,向同学们介绍了自己从事多年调查研究的心得体会。他勉励同学们脚踏实地开展中国式的经济研究,从而习得真知灼见。

本次报告旨在响应习近平总书记“要在全党大兴调查研究之风”的号召,紧密结合中国式现代化实际和南开特点,引导学生从调查研究中汲取智慧和力量,感悟“公能”精神,为实现南开经济学人的使命责任做出贡献。经济学院150余名入党积极分子现场聆听报告。

(来源:南开大学新闻网)