第五届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛举办 第六届论坛将由南开大学承办

发布时间:2024-05-30来源:浏览次数:10

525日至26日,由南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心与中国人民大学、南京大学、中国社会科学院等中宣部批准设立全国七家中心共同主办的第五届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛成功举办。有关方面领导和洪银兴、刘伟等著名学者出席论坛并作主旨演讲。南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、讲席教授逄锦聚,中心副主任何自力以及中心学者赵春玲、张海鹏、赵敏等人参加论坛。

本届论坛的主题是“新质生产力与中国经济学自主知识体系构建”。论坛围绕中国经济学自主知识体系构建研究、进一步全面深化改革大力发展新质生产力推进中国式现代化展开主题研讨。

逄锦聚教授以“进一步全面深化改革,为大力发展新质生产力推进中国式现代化提供制度保障”为题发表主旨演讲,强调全面深化改革是大力发展新质生产力推进中国式现代化的内在要求。适应发展新质生产力推进中国式现代化要求,要着力深化政府和市场关系改革以及全面深化科技体制、教育体制、人才体制等关键领域的改革,打通束缚大力发展新质生产力、推进中国式现代化的堵点和卡点。

何自力教授主要围绕新质生产力的内涵及其对生产关系调整的要求作主旨发言。赵春玲、张海鹏、赵敏在平行论坛分别围绕“习近平关于新质生产力的重要论述对马克思主义生产力理论的继承与创新”“遵循客观规律推进乡村产业振兴的机制与路径”“增加值生产视角下金融强国的政治经济学分析”汇报论文。

经论坛领导小组批准,第六届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛将于2025年由南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心承办。何自力教授代表中心接受了论坛会旗。

据悉,“新时代中国特色社会主义政治经济学论坛”由20173月中共中央宣传部批准设立的七家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心共同发起。本次论坛的成功举办有力推动了中国特色社会主义政治经济学理论与方法的创新,为进一步全面深化改革,大力发展新质生产力推进中国式现代化献计献策,提供理论和智力支持,为中国经济学自主知识体系构建作出贡献。

(来源:南开大学新闻网)