逄锦聚:做经世济民学问 育公能日新人才 为建设教育强国贡献力量

发布时间:2024-09-11来源:浏览次数:10

为庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。日前,南开大学举行教师节表彰大会,隆重表彰在教学育人等各项工作中作出突出贡献、取得优异成绩的集体和个人。以下是南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚教授在表彰大会上发言。

各位领导,各位老师,同志们:

今天,学校隆重庆祝第40个教师节并表彰先进集体和先进个人,这体现了学校对全校教师的关心。请允许我向学校领导表示衷心感谢,向全校教师表示节日的祝贺!

学校的根本任务是立德树人,教书育人是教师的天职。我从1984年开始留校任教,一直从事政治经济学的教育教学,近年来正按照习近平总书记的要求,和我在的学术团队老师们一起致力于构建中国特色社会主义政治经济学。几十年来,每每看到一届届毕业生走向社会,成为国家现代化建设的骨干和栋梁,心里深深感到做一名教师的满足和荣光。

新时代党和国家对教育和教师寄予厚望。习近平总书记指出:教育是民族振兴、社会进步的重要基石。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。在去年教师节前夕,总书记又殷切期望教师要大力弘扬教育家精神。我至今仍清晰地记得,2019117日,习近平总书记来校视察,他高度评价南开大学百年来形成的爱国主义优良传统,勉励广大师生要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。习近平总书记关于教育、教师一系列的重要指示,是引领教育改革和高质量发展的旗帜,为教师作好教书育人指明了方向。

我高兴地看到,南开大学始终牢记嘱托,不断开创南开品格、中国特色、世界一流大学建设新局面,深化谱写“素质提升、德业双馨”教师队伍建设新篇章,用实际行动深刻诠释了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题。

面向新时代,我要认真学习全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一位从事经济学教育教学的教师,更要发扬南开“知中国,服务中国”的育人传统,立足中国实际,把学问做在中国大地上,致力于建构中国经济学自主知识体系,用创新的中国特色社会主义经济理论武装学生,使他们真正成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。要大力弘扬“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为事为人的表率,做让学生喜爱的人。在当前,特别要认真学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,在进一步全面深化改革、推进中国式现代化中,发挥自身的理论优势和所在学科的优势,作构建全面创新体制机制的积极参与者、践行者,为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革贡献智慧和力量。为把南开大学建成双一流大学贡献智慧和力量。

(来源:南开大学新闻网)