雷鸣:制度变迁与长期经济发展

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:524

. . 12月7日下午,南开大学经研所讨论会在经济学院高层8楼会议室举行,南开大学经研所博士雷鸣讲师做了题为《制度变迁与长期经济发展——传统社会下中,日两国市场经济发展的比较经济史考察》的报告。
. . 雷鸣把中国传统社会晚期与日本幕藩体制,西欧封建社会进行相应的比较制度分析,以考察影响封建社会晚期制度变迁与社会黩武的结构性因素。这是对李约瑟之迷的一种新角度的思考,他利用了以诺斯为代表的新制度经济学的理论,以交易成本为核心,主要分析了中,日制度变迁的差异。
. . 雷鸣认为日本的幕藩体制是一种二元结构,是一定的中央集权制下推行相对分权,这样将军对农工商的控制则减弱,这有利于新兴的专业化商人组织“豪农”或“豪商”的发展,而中国的传统社会,中央集权比日本严重,而且又有科举制这种使得各个阶层的人都有可能进入上层社会的体制,巩固了集权制。而且中国的“重农抑商”的思想也极大的阻碍了中国商业的发展。
. . 雷鸣还从变相的领主制与交易成本,缺乏信用中介支撑的财政收支制度,廉价的农业劳动力与静态的低水平的消费能力等方面对中国传统社会进行了分析。
. . 邓宏图教授,王玉茹教授和周斌教授等做了评论,与会人员进行了热烈的讨论。