逄锦聚在经济学院作科学发展观辅导报告

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:565

简南开新闻网讯(学生记者 刘慕鑫 摄影任永华)4月3日,经济学院举行深入学习实践科学发展观活动报告会。南开大学原副校长逄锦聚教授应邀作了题为“深入学习实践科学发展观——把人才培养和学科研究提高到更高水平”的辅导报告。报告会由经济学院院长马君潞主持。经济学院全体教工党员参加报告会。

报告中,逄锦聚以落实科学发展观活动、提高人才培养和科学研究水平为主旨,联系教育、教学工作实践,从贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性、提高人才培养和科学研究水平、在本职岗位上作实践科学发展观的模范三方面进行了精彩的讲演。

逄锦聚指出,我们要增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质。科学发展观是党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义世界观和方法论关于发展问题的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。这次在全党进行深入学习实践科学发展观活动,要真学,真懂,真信,真干。

针对人才培养和科学研究,逄锦聚强调,高校的中心任务是人才培养和科学研究,要紧紧围绕经济社会发展的需要,调整学科专业结构,深化改革,提高质量,培养高素质人才,出高水平成果。高校适应经济社会发展需要,就必须认真研究,妥善处理社会不同需要的关系,按照科学发展观的要求,将这些需要统筹兼顾,使高校的人才培养、科学研究与之相协调。

具体到经济学科如何实践科学发展观上,逄锦聚教授也提出了许多中肯的意见。他指出,要认真研究六个关系,即:全面贯彻教育方针与突出经济学人才培养目标的关系,教育规模结构与质量的关系,学科专业建设、科研与教学的关系,教学内容中国化与国际化的关系,坚持指导思想一元化与知识来源多元化的关系,规范要求与发挥优势办出特色的关系。

最后,逄锦聚教授建议大家在本职工作岗位上争做实践科学发展观的模范,按照学校、学院党委部署积极开展学习实践科学发展观活动。