基地简报

2002-12(总第八期)2002年度第四期工作简报

发布时间:2013-03-01来源:浏览次数:305

一、中心认真贯彻十六大精神,努力出成果
  江泽民同志在党的十六大报告中指出:“党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质”。这一论述,深刻阐明了社会主义现代化建设的本质,为新世纪新阶段全面建设小康社会指明了方向。十六大报告关于社会主义现代化建设本质的论述,进一步丰富和发展了邓小平同志“发展是硬道理”的思想,表明我们党对社会主义现代化建设的认识达到了一个新境界。
  中心专兼职研究人员和行政人员对“十六大”精神进行了深入的学习和研究,对江总书记的报告精神达成了一致的认识。中心人员一致认为,应该结合中心的具体情况和特点来认真贯彻落实,发扬与时俱进的精神,力争取得重大科研项目的突破性进展。中心还按照上级的要求,组织专人撰写学习、研究十六大报告的心得。
  中心主任逄锦聚教授在光明日报上发表题为“论中国经济持续增长的可能性”的文章,从市场需求的可能性、生产要素供给的可能性、产业结构升级的可能性、新技术革命及第五轮世界经济长波所带来的机遇、加入WTO所带来的机遇和奥运会和世博会所带来的机遇六种因素的综合分析,得出结论,我们应对未来中国经济实现快速持续增长抱有信心。文章还针对目前制约经济发展的多种问题提出了五点政策参考,即继续实行宽松的宏观政策、综合运用多种手段努力扩大消费需求、加快结构调整、深化体制改革、加快政府职能转变和全面开放的步伐,利用加入世界贸易组织的机遇加快经济发展。
  中心副主任柳欣教授在工商时报上发表“宏观经济分析的新视角”的专题文章,以市场经济的性质作为理论的基本假设,把表明市场经济关系的成本收益计算和利润率加入到收入——支出模型中,得出一个与主流宏观经济学用生产函数表示的实物的投入产出的技术关系完全不同的对现实宏观经济的解释。由此提出对宏观经济政策的建议:一、降低企业过高的资产值;二、正确认识国有资产的保值增值即国有资产流失的问题;三、大力发展和完善资本市场;四、整顿银行的不良资产;五、有选择地大力发展劳动密集型产业,增加就业总量,促进就业增加。
二、中心两项重大科研项目获得教育部评审通过
  中心研究人员刘骏民教授“现代信用经济与虚拟经济研究”和陈宗胜教授“调整二元结构,改进收入分配与促进经济增长”的招标课题经教育部社政司组织专家评审通过,正式批准为教育部人文社会科学重点研究基地2002-2003年度重大研究项目。项目课题组研究成员将按照教育部的要求,瞄准国内和世界先进水平,围绕中心的主要研究方向连续推出一系列有内在联系的重大研究成果。认真组织学术骨干进行科研攻关,推动研究工作深入开展,力争达到预期目标,并切实根据研究工作的需要,加强同政府有关部门、企事业单位的密切联系,取得支持。
三、中心成功举办“中国宏观经济形势研讨会”
  2002年12月12日,由中心和汉唐证券联合主办的“中国宏观经济形势研讨会”在北京召开,会议主题为:“中国当前宏观经济形势的判断”、“中国宏观经济政策与前瞻”、“中国证券市场的形势与对策”。与会专家们普遍表达了对宏观经济向好的信心和乐观态度,但同时探讨了2002年宏观经济高速增长背后的一些潜在问题,并为2003年宏观经济政策激情建言。
  中心副主任柳欣向大会提交了学术报告,认为应该把表明市场经济关系的企业的成本收益计算和利润率加入到收入——支出模型,充分考察企业是否盈利,研究结论表明近几年的总需求不足是1992-1996年经济高涨造成的结果。
  在会期仅为一天的日程中,大会邀请的数十位特邀嘉宾都作了相应发言,并与会议代表展开了热烈讨论,所持观点的权威性和理论特色引起了与会代表的强烈反响。通过这次会议,再一次展示了我中心在理论经济学领域的研究成果和领先地位,推进了新形势下对政治经济学研究的发展和应用。
四、《政治经济学》北方本第八版即将出版
  由中心学术委员会顾问谷书堂教授担任主编的《政治经济学》(北方本)第八版已修订完毕,交付出版社,即将出版。与其它同类教材相比,该教材具有理论深化、表述规范、逻辑严谨、理论与实践紧密结合、突出时代特征等特点。1988年第三版获国家教委高等学校优秀教材奖,1992年获国家教委高等学校优秀教材一等奖;1997年获国家优秀成果二等奖。国家优秀教材评委会对该书给予了高度评价,认为它“对政治经济学做出了积极贡献”。
  《政治经济学》北方本在长期的政治经济学教学实践中不断修改、补充与完善,代表了国内政治经济学教材的高水平,并深受广大经济类专业师生的喜爱。选用北方本教材可以使学生受到规范的政治经济学基础训练,较之其它专业的学生具有更加扎实的理论功底,这一论断已经得到国内广大师生的普遍认同。