薄文广:“上下游”就在“上下楼”

发布时间:2023-04-26来源:浏览次数:10

对话人:

薄文广  南开大学滨海开发研究院副院长

张 玥  本报评论员

随着经济形态不断丰富,楼宇经济正日益成为经济发展的活跃场景。一座楼与产业的结合,已经不只是创造就业、增加税收那么简单,还在推动经济增长、有效提升城市形象等过程中扮演着重要角色。

张玥:说到楼宇经济,有一个很形象的说法:“上下楼”就是“上下游”。从某个角度来说,楼宇经济是一种产业链经济,要做大做强,需要具备“链”式思维,在追求“1+1>N”的过程中,寻找经济增量。

薄文广:是的。楼宇经济又被称为“立起来的开发区”,是城市化、工业化、现代化发展到一定阶段的必然产物,既能破解城市土地资源稀缺难题,又能壮大现代服务业等新兴业态。通过“上下楼”就能找到“上下游”,有利于链上企业敏锐感知市场变化、快速响应客户需求,形成产业链上的良性互动,使生产要素顺畅、高效流通。在这个过程中,企业会发现更多机遇,新的业态也可能出现,从而形成新的经济增长点。要在楼宇里成链、聚链,除了依赖市场自发的力量之外,发挥有为政府的作用、在加强顶层设计上做文章,更为关键。统筹规划产业布局,精准定位哪些产业进哪些楼宇,用有吸引力的政策、服务引导链上企业集聚,能让楼宇经济与产业发展的脉络都更加清晰。譬如河西区,小白楼区域以航运物流产业为核心,友谊路区域以金融保险为特色,新八大里区域主打数字经济,分工明确,出现了较多的纳税“亿元楼”。

张玥:您所提到的“以楼聚链”现象,实质是产业与城市的融合。发展楼宇经济,最终要达到以产兴城、以城促产、产城一体发展的目的。这不仅有利于城市特别是中心城区的更新提升,还有利于独特商业文化的形成,甚至对城市品位与气质都会产生一定的影响。

薄文广:楼宇经济的发展,除了促进产业本身做大做强外,也会推动交通、电信等硬件设施以及周边环境、生活服务等软件的建设。所以,人们打量楼宇经济,看的不是一座座楼里的景象,而是一个城区乃至整座城市对生产、生活、生态布局的统筹。实践表明,许多城市就是通过发展具有高辨识度的楼宇经济,让人们感受到当地富有创新竞进的进取精神、充满昂扬向上的生机活力,既有企业与个人成长的空间,也有适合扎根的优质生活环境。这就会对更多优质企业、人才、资源产生强大吸引力,形成虹吸效应,为城市发展注入源源不断的新动力。显然,从塑造城市品牌这样的层面去发展楼宇经济,把商业、旅游、文化等不同领域的建设打通,打造“楼宇经济大IP”的概念,是十分重要的。

张玥:说到高辨识度,天津既有现代感十足的高楼大厦,又有风情各异的小洋楼,可以说“楼宇”有着很强的独特性。如何进一步盘活优势资源,丰富楼宇经济的形态呢?

薄文广:我们可以看看过往的案例:阿里巴巴、联想等知名企业都已入驻小洋楼,有的把总部设在这里,有的设立了区域中心。可见,小洋楼所拥有的历史文化底蕴、特色建筑风格,丰富了营商环境的内涵,完全能满足大企业对办公地点的高端化需求,很适合用来发展总部经济、洋楼经济。抓住每一座小洋楼的不同特色,实行“一楼一策”“一企一议”的招商模式,在小洋楼的气质与大企业的企业文化之间找到契合点。同时,也要更好地顺应产业发展需求对楼宇进行精准化规划和提升。楼宇经济以发展现代服务业为主,如今这些产业多向高端化、智能化、绿色化方向发展,必然要求所处的楼宇在这些方面进行匹配,所以必须推动硬件设施改造和物业服务升级,打造绿色智能生态楼宇,增加产业空间吸引力。

张玥:楼宇经济也是服务经济、创意经济、知识经济等多种经济形态的复合体,做大做强楼宇经济,是以资源集约化利用、产业结构优化等为背景的,实质上是一种经济发展方式的转变。

薄文广:没错。仔细观察就能发现,楼宇经济关联的产业,瞄准的多是服务、咨询、研发设计这些处于价值链中高端的环节,更强调技术创新和劳动力素质的支撑。从产业层面来说,这会带来产业能级与创新能级的提升,加速产业结构的优化,使经济高质量发展更进一步。说到底,发展楼宇经济凸显的,是从劳动密集型、粗放型的传统经济增长方式转向技术密集型、集约型的现代经济发展方式,这也是建设现代化大都市的必然选择。

(来源:《天津日报》2023426日第9版)